Денис Гончаров ←✫→ интервью

Сегодня мы взяли интервью у талантливого фотографа и очень интересного человека Дениса Гончарова

.

Денис, спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы :)




#Расскажите, как вы стали фотографом? С чего всё началось?

Началось, наверное, с того, как мне подарили первый фотоаппарат на 18-летие. Это был старенький советский Зенит со стандартным объективом Гелиос. Сначала я просто интересовался фотографией, как и многими другими вещами, потом стал читать книги об этом, покупать новые объективы, понимать, как все это работает. Ну а потом, когда надо было решать, чем заниматься в жизни, я понял, что сидеть в офисе и работать по специальности — это не мое. Тогда и решил попробовать себя фотографом. Так что путь от первого любительского снимка до начала профессиональной работы был довольно длинным. Но на самом деле путь развития уже в роли фотографа оказался куда длиннее.

#А что вдохновляет вас на творчество? Какую музыку, литературу, кино вы предпочитаете?

Честно говоря, куда больше на творчество вдохновляет реальная жизнь – я часто замечаю бытовые картинки и ситуации, которые хочется потом использовать в съемках. Иногда смотришь на что-то красивое и очень жалеешь, что не можешь это заснять, а потом думаешь, как бы воссоздать увиденное.
Музыка, кино и литература тоже вдохновляют. Наверное, в моем жанре литература – в меньшей степени.
Музыка бывает нужна на съемках и часто перед ними. У меня даже есть специальная подборка песен, которые я слушаю перед фотосессиями. Но здесь, конечно, многое зависит от того, что именно я хочу снять.
А вот кино — это да. Близкий жанр к фотографии. Иногда смотришь на операторскую работу и просто поражаешься, ведь картинку в движении сделать намного сложнее. Более того, оператор должен сделать не просто картинку, этой картинкой он должен подчеркнуть смысл фильма. Есть несколько фильмов, еще черно-белых, которые с этой точки зрения просто дух захватывают — это «Я — Куба» и «Летят Журавли» Михаила Калатозова (с оператором Урусевским), а также вся Трилогия отчуждения Антониони (да и «Фотоувеличение», кстати, тоже).


#Какие на ваш взгляд главные составляющие хорошей фотографии?

Их много. И совсем не обязательно они все должны совпасть в одном снимке. В конце концов, фотографии бывают совсем разные. В одних важнее настроение, в других — идея, в третьих — красота линий, цвет, свет и т.д. Нет единого рецепта, как сделать хорошее фото.

#Какой камерой вы пользуетесь и почему выбрали именно её?

Canon 5d mark II. Так получилось. Всегда снимал на Canon. Когда надо было выбирать полнокадровую камеру эта была в топе. Вот и купил ее. На самом деле, не камера главное. Хотя надо сказать, что это важный элемент. Я пробовал потом пару раз снимать на более скромные камеры, и конечно, многого не хватает.


#Есть ли среди фотографов ваши кумиры, или те, на кого вы равняетесь?

Так, чтобы ровняться — нет, да и кумиров, наверное, тоже. Есть фотографы, работы которых мне очень нравятся. С удовольствием их пересматриваю, вдохновляюсь.

#Кого из знаменитостей вы бы хотели поснимать, если бы представилась такая возможность?

О… таких много. Мне очень нравится современный вкус на женщин. Сейчас в моде яркие личности — Моника Белуччи мне кажется просто потрясающей, несмотря на зрелый возраст. Еще Ева Грин. Она очень интересная. Кстати, я бы с удовольствием поснимал и актеров мужчин — есть много очень харизматичных личностей, портреты которых хотелось бы сделать.

#Были ли у вас запоминающиеся моменты съёмок? Например, какие-нибудь экстремальные ситуации? :)

На самом деле, чего только не было. Самым веселым, наверное, было общение с сотрудниками полиции, когда мы ночью снимали девушку на
кровати на Дворцовой площади. Там не было ню, и поэтому полицейские были в явном замешательстве, за что нас задерживать. В общем, помявшись немного, нас попросили уехать и снимать в любом другом месте что угодно, главное не на территории их района. Мы переместились на Васильевский остров, и это было идеальным решением, потому что там совсем не было людей, и мы смогли снимать прямо посреди проезжей части.



#Какую книгу или книги вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?

Это очень интересный вопрос. Наверное, я никогда о нем не задумывался. Но это точно не художественная литература. Все-таки на нее у каждого свой вкус, да и с возрастом меняется подход к жизни и становятся интересны разные вещи.
Хотя, есть одна книга, которая, как мне кажется, сильно помогает в понимании людей и построении с ними коммуникации — «Игры в которые играют люди» Эрика Берна. Это книга по психологии, которая часто помогает избавиться от большого количества бесполезных действий, да и просто выпутаться из неправильного формирования общения между людьми.

#Есть ли у вас увлечения, помимо фотографии?

Да, у меня их довольно много. Например, спорт: я играю в футбол и смотрю его. В этом году был на матче сборной России в Марселе.
Еще я люблю путешествия. К счастью, профессия фотографа дает возможность путешествовать по миру. У меня много клиентов за пределами России. Благодаря съемкам мне удалось побывать как в странах ближнего зарубежья, так и во Франции, Греции, Италии…
Ну а в Петербурге я еще вожу экскурсии по барам. Это наш большой проект. Каждую пятницу и субботу мы открываем людям дверь в ночную жизнь Питера. Это и весело, и интересно.

#Если бы вы не стали фотографом, кем бы вы были?

Возможно, журналистом. Я довольно долго совмещал эти две работы. Написал более 100 статей по футболу. Может быть, писал бы книги, как мой брат. Или активнее занимался организацией экскурсий. Я люблю такую работу, которую другие люди считают хобби. Мне нравится, когда работа доставляет удовольствие. Я не понимаю, как живут люди, которые, выходя утром на работу, уже мечтают о том, чтобы она поскорее закончилась. Это совсем не мое. Поэтому я готов взяться за любое дело, если оно будет интересным.






Группа Дениса в вк

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Похожие материалы

София Синклэйр и Даниель

Фотограф Эндрю Киндер