Свобода носить оружие

Новости о том, что кто-то купил автомат и решил устроить небольшой 3D-шутер прямо на улице, поступают из США с пугающей регулярностью. Какие там исламские террористы, когда убийцами десятков людей регулярно становятся «одинокие волки» со смутно-стихийной идеологической подкормкой в виде ультраправых теорий ненависти. По данным ООН, в мире сейчас насчитывается 600 миллионов единиц лёгкого стрелкового оружия, а гибнет от него 200–300 тысяч человек ежегодно. При этом 60% всего оружия приобретается легально. Так почему же в развитом мире до сих пор не запретят огнестрельное оружие?

В США ведётся подробная статистика неправомерного использования огнестрельного оружия: сайт Shootingtracker.com, который отслеживает случаи стрельбы по людям, приводит 255 случаев только за 2015 год. При этом в расчёт берутся только те эпизоды, когда кто-то был ранен или убит.

Последние получившие самую широкую огласку случаи стрельбы: нападение на церковь в Чарльстоне (девять убитых), стрельба в кинотеатре в Луизиане (трое убитых, девять раненых), эпизод в Теннесси (четверо убитых). Во всех перечисленных случаях оружие попало к стрелкам законным путём.

По статистике, собранной USA Today, с 2006 года в результате массовых убийств погибло примерно 1 400 человек. 30% жертв были несовершеннолетними, 57% знали своего убийцу. «Это может быть вечеринка в честь дня рождения, на которую вы пошли, или странный шум рядом с домом соседа, а вы отправились посмотреть, что происходит. Легко сказать: „Окей, я не употребляю наркотики, не состою в банде, у меня в семьё все хорошо. Я могу не волноваться об этом. Но я пойду на шопинг в этот торговый центр, или помолиться в эту церковь, или посмотреть фильм в этот кинотеатр“», — отмечает глава отдела анализа данных USA Today Джон Аптон.

При этом в каждом третьем случае погибал и сам стрелок. 94% стрелков мужчины, большинство массовых убийств совершается с использованием огнестрельного оружия. Средний возраст стреляющего составляет 31 год (но есть и исключения: например, устроившему стрельбу в луизианском кинотеатре было 59 лет, а чарльстонскому стрелку Дилану Сторму Руфу — 21 год).

Как можно увидеть на карте массовых убийств, в основном инциденты со стрельбой происходят в южных штатах. По собранной Washington Post статистике, примерно треть американских семей имеют оружие. Выше всего доля владельцев оружия на юге (38%). Эта же статистика показывает, что до 2013 года в среднем в год случалось шесть инцидентов со стрельбой, после 2013-го — 16.

Карьерный центр ВС США в Чаттануге, штат Теннеси.
Историческое право и бизнес-лобби

Несмотря на прямую связь между количеством оружия у населения и количеством случаев стрельбы по людям, идея запрета на огнестрел до сих пор никак не наберёт критическую массу популярности у граждан. Меньше половины американцев выступают за более строгие правила ношения и покупки огнестрельного оружия. Согласно исследованию Pew Research Center, отношение американцев к праву носить с собой пистолет довольно динамично меняется, но, как ни странно, в обратную ожиданиям сторонников запрета сторону: в 1993 году 35% граждан защищали своё право ходить с пистолетом в кармане, в 2000-м — 38%, в 2010-м — 45%, а в 2013–2015 годах — 50%. Судя по всему, на их мнение не влияют массовые убийства — кровавые инциденты вызывают лишь краткосрочные колебания, но затем всё возвращается на круги своя: половина американцев хочет запретить свободное ношение оружия, половина этому противится.

Если всё так плохо, почему бы просто не запретить ношение оружия волевым решением сверху? Почему это не удалось даже левому президенту Обаме? Виктория Журавлёва, американист, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, уверена, что такой возможности у президента США попросту нет: «Существует очень мощное оружейное лобби, которое финансирует избирательные кампании республиканской партии. При этом сейчас большая часть Конгресса — республиканцы. Неудивительно, что они будут блокировать любой закон, ограничивающий право на ношение оружия. Но даже демократический Конгресс не гарантирует запрета на ношение оружия, потому что большинство американцев воспринимает право на ношение оружия как своё исконное право».

Как это делают в Европе?

Отношение к ношению оружия в Европе колеблется от «стреляют все» до «купить ружьё практически невозможно». Самыми либеральными нормами отличается Босния и Герцоговина: здесь оружие разрешено иметь даже несовершеннолетним (при условии согласия старших членов семьи). Во Франции, Норвегии и Великобритании право носить оружие не является конституционным, а его приобретение строго регламентируется. Например, в Великобритании можно купить только винтовку или ружьё, а пневматические, газовые и травматические пистолеты находятся под запретом. Но даже если вы решили купить разрешённое оружие, для начала нужно будет доказать, что оно вам нужно (если вы занимаетесь спортивной стрельбой, например). Затем вам предстоят долгое медицинское освидетельствование и полицейская проверка. Но и это ещё не всё: если за вас не поручились два гражданина Великобритании, все предыдущие процедуры были зря. Во Франции же желающий приобрести оружие должен в течение шести месяцев практиковаться в стрельбе и в конце сдать экзамен Национальной федерации стрельбы — это правило было введено, чтобы снизить число травм, которые люди получают в результате неосторожного и неумелого обращения с оружием. После того как Национальная федерация стрельбы может поручиться, что человек не отстрелит себе случайно ногу, за дело берётся полиция. Полицейские поднимают архивы, чтобы точно понять, не судим ли человек и не страдает ли он психическими расстройствами. Если с этим всё в порядке, то полиция выдаёт лицензию на ношение и хранение оружия сроком на пять лет (при этом купить пистолет можно только в первые три месяца его действия). Кроме того, даже при наличии лицензии француз может легально купить только 12 стволов. Стоит отметить, что подобные строгости дают результаты: оружие сложно получить, и его обладателями являются всего 33% европейцев (по сравнению с 88% американцев). А жертвами стрельбы во Франции становятся 0,06 человека на 100 тысяч населения, в Германии — 0,19, в Швеции — 0,97 (в США — 2,97).

В России же купить оружие может только совершеннолетний, а использовать огнестрельное оружие можно только для самозащиты (что детально прописано в Уголовном кодексе), охоты или спорта. Несмотря на достаточно суровое законодательство, страна регулярно обгоняет те Соединенные штаты по количеству насильственных преступлений при вдвое меньшей численности населения.

По материалам сайта www.furfur.me/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.