H & M. НОВЫЙ СКАНДАЛ

В прошлом году H & M постоянно упрекали в нечестной игре, начиная от копирования элитных лейблов, таких как Vetements, до обвинения в расизме за дизайн hoodie «самая крутая обезьяна в джунглях». Теперь, шведский гигант моды в центре нового скандала за выдачу иска против уличного художника Джейсона «REVOK» Уильямса.

Иск был ответом на сообщение отправленное Williams с просьбой H & M удалить рекламную кампанию с его граффити. Исходя из того, что уличное искусство считается незаконным, иск был отстранён: «Г-н У Уильямса не имеет авторских прав на изображение.»

Скандал вспыхнул, когда известный американский куратор, автор и специалист по уличному искусству Роджер Гастман поделился записью на Instagram в прошлую среду, в которой ретранслирует глобальное сообщество художников, рассматривая иск H & M как «угрозу правам художника». Непосредственно H & M начал войну, и их судебные действия имеют далеко идущие последствия для обсуждения законности уличного искусства.


Эта история может послужить прецедентом для федерального закона об авторском праве над граффити, который на данный момент остается неурегулированным.


Однако в основе этой проблемы лежит явное отсутствие у H & M попытки понять субкультуру и понимание своих собственных действий. «Те, кто говорят, что граффити — это не искусство, не понимают, о чём говорят, или неправильно понимают форму и движение уличного искусства, — говорит Гастман. Хотя некоторые могут описывать рисунки на стенах как вандализм, нельзя отрицать художественную ценность этой среды.


«Бренды должны понимать, что не всё может быть использовано без специального на то разрешения. Уважайте художников. Вы должны научиться работать вместе с художниками, а не красть чью-то работу и идеи », — добавляет он.

Действительно, в первоначальном письме Уильямса было предложено прекратить использование его искусства и прийти к соглашению — он не требовал компенсации за свою работу.

«Если бы они [H & M] попросили меня получить разрешение на использование моей работы, я бы сказал « нет »

— рассказывает Уильямс

«H & M видит ценность в моем искусстве, чтобы помочь продавать свои продукты, но не видит никакой ценности во мне или моей работе», — добавляет Уильямс.


Независимо от того, как этот инцидент скажется на жизни бренда, «H & M, похоже, верит в « доступную моду для всех », не защищая права художника.


«Каждый раз, когда случаются подобные вещи, ущерб для брендов становится все больше, потому что для потребителей становится все более нормальным, чтобы рассматривать свои права как нечто, представляющее ценность», — добавляет Train. В этом случае движение против H & M только набирает обороты, так как художники продолжают призывать бойкотировать бренд. В связи с этими последними событиями H & M сталкивается с еще одним сложным решением: преследовать юридические действия или нет.


©hypebeast перевод ©epixmag

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Похожие материалы

Настя Драма. Интервью

GRIMES

Lil Peep