KAWAII VS SUICIDE

Токио, Япония. От гигантских роботов и школьниц с огромными глазами, вездесущего котенка hello Kitty… японская поп-культура — явление, которое популярно во всём мире. С 1970-х годов Токио был эпицентром стиля в стране, и одним из наиболее известных его явлений является эстетика «kawaii». Это стало тем, что неизменно ассоциируются с японской модой.

«Kawaii» — прилагательное использующееся для чего-то милого, означающий «прелестный», «хорошенький». Многие японцы связывают стиль каваи с девичеством и красотой, и это помогло популяризировать образ знаменитой Лолиты во всём мире. Сегодня это направление пошло дальше: образ чего-то милого и мимимишного всё чаще используют для привлечения внимания к таким проблемам, особенно распространённым у подростков, как навязчивые идеи о самоубийстве и неуравновешенная психика.

Ями-кавайи — «ями», означающие «больной» или намекающий на больницу, — это «sick-cute» эстетика, которая выходила из улиц Токио и проявлялась через такие аксессуары, как поддельные оружие, шприцы, противогазы, пилюли, повязки. Это макияж из оборков, сердец и симпатичных шрифтов, в которых написаны слова типа «Я хочу умереть» или «fuck 'em all». Образы звёзд Instagram, с неестественно белой кожей и красными опухшими глазами. Существует даже популярный мультфильм — Менхера-чан, созданный иллюстратором Бисуко Эзаки, с розово-девочкой с перевязанными запястьями, держащей нож.




Понятие «ями-кавай» — это образ, в котором выражены тёмные стороны человеческой жизни, рассказывает стилист Масако Огура, работающая с такими изданиями как iD, Nylon и Inventory. «Люди одеваются таким образом, чтобы выразить свои темные чувства. Это новая тенденция для девушек, которые хотят привлечь к себе внимание и почувствовать, что они не одни », — заметила она. «Они хотят выразить, что они несколько подавлены, но в очень милой манере».


В стране, где самоубийство процветает, психическое здоровье редко обсуждается, и готовность обратиться к системам поддержки остается низкой. «Одно из различий между Японией и США — это вероятность того, что люди будут разговаривать с психологом или терапевтом. Всё это гораздо более популярно в США. В некоторых случаях [в Японии] я слышу людей, которые говорят, что они не хотят идти к терапевту, потому что они думают, что это заставит их выглядеть «сумасшедшими», — рассказывает Аллисон Алекси, культурный антрополог из Мичиганского университета, который специализируется на современной японской культуре.

«Тема психического здоровья по-прежнему табу», — согласился Брэндон Чин, копирайтер и писатель, который пишет о японской культуре. «По моему опыту, средний японский человек эмоционально закрыт. Таким образом, для тех, у кого есть проблемы с психическим здоровьем, единственным способом является его мучительное подавление. У них нет выхода. У них нет поддержки.»

Понятие yami-kawaii начало распространяться всё дальше на запад, и некоторые компании уже извлекают выгоду из его популярности. Интернет-магазин Zombie Unicorn продает пастельные кольца — гробницы, зажимы для волос в форме шприцов, а также другие браслеты, булавки и броши.

Но в конце концов это движение все еще остается относительно подпольным. «Если вы не обладаете достаточным уровнем доверия, не многие люди захотят рассказать вам, что они ями-кавайи. Это все еще связано с сообществом людей, испытывающих проблемы с психическим здоровьем », — сказала Джанетт. «В эти дни подобные группировки встречаются скорее онлайн, чем оффлайн. »

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Похожие материалы

ZIGGY CHEN

Элла ←✫→ Tisja Damen