Токио, Япония. От гигантских роботов и школьниц с огромными глазами, вездесущего котенка hello Kitty… японская поп-культура — явление, которое популярно во всём мире. С 1970-х годов Токио был эпицентром стиля в стране, и одним из наиболее известных его явлений является эстетика «kawaii». Это стало тем, что неизменно ассоциируются с японской модой.
«Kawaii» — прилагательное использующееся для чего-то милого, означающий «прелестный», «хорошенький». Многие японцы связывают стиль каваи с девичеством и красотой, и это помогло популяризировать образ знаменитой Лолиты во всём мире. Сегодня это направление пошло дальше: образ чего-то милого и мимимишного всё чаще используют для привлечения внимания к таким проблемам, особенно распространённым у подростков, как навязчивые идеи о самоубийстве и неуравновешенная психика.
Ями-кавайи — «ями», означающие «больной» или намекающий на больницу, — это «sick-cute» эстетика, которая выходила из улиц Токио и проявлялась через такие аксессуары, как поддельные оружие, шприцы, противогазы, пилюли, повязки. Это макияж из оборков, сердец и симпатичных шрифтов, в которых написаны слова типа «Я хочу умереть» или «fuck 'em all». Образы звёзд Instagram, с неестественно белой кожей и красными опухшими глазами. Существует даже популярный мультфильм — Менхера-чан, созданный иллюстратором Бисуко Эзаки, с розово-девочкой с перевязанными запястьями, держащей нож.

Понятие «ями-кавай» — это образ, в котором выражены тёмные стороны человеческой жизни, рассказывает стилист Масако Огура, работающая с такими изданиями как iD, Nylon и Inventory. «Люди одеваются таким образом, чтобы выразить свои темные чувства. Это новая тенденция для девушек, которые хотят привлечь к себе внимание и почувствовать, что они не одни », — заметила она. «Они хотят выразить, что они несколько подавлены, но в очень милой манере».

0 комментариев