ИНДУСТРИЯ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В МОДЕ

О чём говорит рост спецодежды в мире моды и её роль наших собственных представлениях о труде в эпоху популяризации рабочей униформы в качестве модного тренда?

В нашем представлении о рабочей униформе есть один предмет одежды: комбинезон. С 1890-х годов до второй мировой войны в бесчисленных рекламных объявлениях изображались мужчины, женщины и дети, одетые в какую-то форму комбинезонов. Одежда легко продавалась на основе функцональности, долговечности и даже некой защиты, создавая ассоциации с работниками на железных дорогах, золотой лихорадкой и американской мечтой. Десятилетия спустя спецодежда появилась на протестующих и зарождающихся субкультурных группах — хип -hop и skateboarding-fusing, субкультур с элементами восстания и недвусмысленным стилем.


Такие компании, как Carhartt, Dickies и Levi's одними из первых начали продавать спецодежду для массового потребления, популяризируя её как новый тренд, и особый стиль жизни. Высокая мода услышала послание. В Calvin Klein, Martin Margiela, Prada и других в сезоне осень / зима 2018 года спецодежда была преобладающим настроением. Промышленные материалы, такие как нейлон и отражающее серебро, появились в коллекциях, ссылаясь на технологии и синтетические материалы, рожденные в массовом производстве.



Модели на подиуме носили защитные элементы костюма в виде массивных курток и перчаток, как будто готовые к работе на химическом заводе или к уборке помещения. Плотнооблегающие белые резиновые сапоги как бы изолировали моделей от агрессивной внешней среды, в которой им «предстояло» оказаться. Модели напоминали героев художественных фильмов о спасателях, пожарных, и прочих, вовсе не гламурных профессий.

Всё это указывают на то, как изменился наш культурный образ жизни.




В вопросах экономики и стиля, эффективности и полезности порой тяжёлого труда давно сохранились добродетели. Образ труда и среднего класса в Америке остается мощным и неизменным образом подлинности. Хотя иногда он упакован и рекламируются как отдельный бренд Americana, романтические взгляды на работу всё ещё чётко прослеживаются и в современной Америке.



Однажды Марк Твен сказал:«История не повторяется, в лучшем случае она рифмуется»

Джинсовая одежда давно уже не ассоциируется с униформой рабочего класса. Сегодня мода пошла дальше: популяризация самой различной спецодежды уже не вызывает ни у кого удивления.

Спецодежда была и есть идеальным выражением формы и функции, стиля и полезности. Как сказала Прада о ее коллекции «Весна 2011», вдохновленной униформой в больницах: «Красота и достоинство глубоко связаны».


Связь между модой и работой бесконечно меняется — на практике и в уме — и, как показывают общие размышления дизайнеров и стилистов, эти два понятия не так далеки друг от друга.


www.documentjournal.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Похожие материалы

ZIGGY CHEN

KAWAII VS SUICIDE

Элла ←✫→ Tisja Damen