Клаудия Кардинале ←✫→

Официальное лицо 70-го Каннского кинофестиваля и всего одна фраза: «la joie de vivre». Ибо всё, что представляет из себя международный кинофестиваль — действительно воплощение Клаудии Кардинале.

С почти парадоксальным качеством итальянская актриса совмещает в себе как магнитное обаяние, так и уязвимость. Она покорила аудиторию более полувека назад, работая вместе с лучшими из лучших мужчин в киноистории, в том числе Марчелло Мастроянни в импрессионистском автопортрете Федерико Феллини «8 1/2».



Следуя за режиссёром в изучении самого себя, своих страхов и желаниях, автобиографический фильм является миром фантазий Феллини. Клаудия Кардинале избражает женщину — музу — идеальную женщину Феллини — она живёт в кадре, давая волю своим актёрским способностям, и наслаждаясь игрой и перевоплощением. Фильм повествует о сложности человеческих отношений, но в конечном итоге передает общество, чья традиционная диктантность изображает женщин как священными, так и обыденными. Однако внутри этого субстрата Кардинале — воплощение чистоты и наивности. В ее невинных взглядах и спонтанных речах она, по сути, единственное, что имеет смысл для Феллини в пределах его несовершенного мира.

Такие фильмы часто изображают ее как несколько идеализированную фигуру — объект желания. В «Леопард» Висконти, «Берт Ланкастер» и «Ален Делон» (лауреат 1963 года в Пальме д'Ор в Каннах) она получила международное признание как секс символ. Но то, что остается уникальым в Кардинале, — это ее манера превосходить персону простой соблазнительницы.

Будучи послом ЮНЕСКО в защиту прав женщин, она однажды размышляла о том, как «кино спасло [ее] жизнь», давая ей цель и стремление стремиться к большему. «Я со страстью и самоотверженностью буду внимательна к потребностям женщин», — подтвердила она. «Я буду неустанно бороться за свои права». Хотя ее кинематографическое присутствие продолжает задерживаться в сферах нашей культурной жизни, персона Кардинале стала интересовать зрителя и за пределами экрана. Ее образ продолжает проявлять стремление к справедливости и художественному выражению, очарованию, полностью поддерживающее видение Феллини: «Девушка, но в то же время женщина… аутентичная, яркая».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Похожие материалы

Настя Драма. Интервью

GRIMES

Lil Peep